Как сообщает сегодня экономическая газета TheMarker, в 2011 году – в соответствии с Законом о всеобщем пенсионном обеспечении, вступившим в силу в 2008 году, – отчисления в пенсионные фонды работников частного сектора должны увеличиться до 10% от размера зарплаты. 

3,33% от этой суммы должен вносить работодатель, еще 3,33% – работник. Еще 3,34% работодатель обязан вносить в фонд выходного пособия работника. Под этот закон подпадает один миллион наемных работников в частном секторе. 

Правда, как сообщает газета, из-за отсутствия контроля над исполнением закона до сих пор работодатели оформили членство в пенсионных фондах всего 600.000 «наемников». Остальным 400.000 по-прежнему в старости угрожает жуткая бедность. 

Реформа на рынке сотовой связи

Как уже сообщалось, с 1 января вступает в действие реформа на рынке сотовой связи, в соответствии с которой стоимость звонка абонентов одной компании на мобильник другой удешевится с 25 агорот за минуту до 6,8 агоры. 

Цель реформы – усиление конкуренции на рынке телекоммуникаций. Кроме того, предвидится удешевление и самого «эфирного времени» – с 34 агорот за минуту до 15 агорот. Эксперты предполагают, что с завтрашнего дня (а точнее – с воскресенья) клиентам компаний сотовой связи будет легче перейти в другую – конкурирующую фирму. 

Зарплаты «слуг народа» повысятся

В 2011 году на 7,5% повысится заработная плата премьер-министра, министров, государственного контролера и главы Банка Израиля. Зарплата депутатов Кнессета повысится на 4%, а зарплата судей – на 5,6%. 

Еще 2000 высокопоставленных госслужащих, включая президента страны, начальника Генштаба и генералов армии, генерального инспектора и генералов полиции, главу Моссада, ШАБАКа, юридического советника правительства и др., станут получать больше, чем в нынешнем году, с чем мы их искренне поздравляем. 

Например, зарплата премьер-министра возрастет с 42 тысяч шекелей в месяц до 44.900 шекелей; зарплата президента увеличится с 47.500 шекелей в месяц до 49.200 шекелей, а зарплата депутатов Кнессета повысится с 33.500 шекелей в месяц до 34.700 шекелей.

Налоги снизятся – зарплата-нетто возрастет: на сколько?

Благодаря решению правительства об облегчении налогового бремени произойдут следующие перемены: мужчины, зарплата-брутто которых составляет 10.000 шекелей в месяц, начнут получать в 2011 году на 38 шекелей больше, чем сейчас. То есть, за счет послабления в сфере налогообложения среднестатистический мужчина с зарплатой 10.000 шекелей сможет купить на две пачки сигарет в месяц больше. Если же мужчина некурящий, он выиграет целых 38 шекелей. 

Зарплата-нетто работающей матери двоих детей повысится на 48 шекелей в месяц. 

Еще одно радостное (с точки зрения экспертов) известие: в связи с повышением индекса потребительских цен в 2011 году каждая «некуда», на основании которой гражданам несколько снижают подоходный налог, будет «стоить» уже не 205 шекелей, а 209. Женщина, имеющая двоих детей, получит 4.75 «некудот зикуй» при уплате подоходного налога. 

А вот как распределится уплата подоходного налога в зависимости от размера получаемой вами зарплаты: первая ступень – при зарплате до 5070 шекелей в месяц подоходный налог составит 10% заработка; шестая (и высшая) ступень начинается с зарплаты размером 40.231 шекеля в месяц и составляет 45%. 

Резкое подорожание бензина и лизинга

Лизинг и автомобильное топливо будут стоить в 2011 году дороже, чем когда-либо, причем цены на бензин повысятся в ближайшее воскресенье: один литр – 7 шекелей 14 агорот. 

Благодаря повышению налога на автомобильное топливо в государственную казну поступит за год порядка 1,3 миллиарда шекелей, с чем мы ее (казну) и поздравляем! 

За авиабилеты мы тоже будем платить больше

С 1 января на 8% повысится налог на полеты из национального аэропорта «Бен-Гурион». Таким образом, по решению Управления аэропортов, налог на полеты из «Бен-Гуриона», размер которого ныне составляет 22,99 доллара США, повысится до 24,85 доллара. 

Этот налог уплачивается отдельно и не входит в стоимость авиабилета, напоминают эксперты. 

А сейчас скажем дружно: «С Новым годом, дорогие друзья, не в деньгах счастье!»

Оставить комментарий

(обязательно)

(обязательно)